Сколько соли нужно человеку

Засолка капусты Сколько соли на 1 кг капусты нужно положить Дача

Без квашеной капусты нет русского человека. Это не просто исконно русское блюдо, а часть нашей культуры. В старые времена квашение капусты объединяло семьи, сплочало односельчан. Днем капусту рубили и солили сообща, а вечером собирались на посиделки с песнями да капустными пирогами. Так возникли капустники. Эх, жаль, современные развлечения вытеснили такую замечательную традицию. Тем не менее, и по сей день российские хозяюшки квасят капусту, пусть уже и в небольших количествах.

Рецептов квашения и засолки капусты великое множество, на любой вкус! И с брусникой, и с яблоками, и с морковью. Но одно остается неизменным — количество соли на 1 кг капусты . Специально для блога «Бабушкина дача» мы проанализировали множество рецептов квашения капусты и выяснили, сколько соли нужно для удачной засолки капусты . Важен ведь не только вкус, но и качество готового продукта (чтобы не закисло и хорошо хранилось).

Содержание:

  1. Залог успешной засолки.
  2. Сколько нужно соли для квашениязасолки капусты (на 1 кг)?
  3. Рецепты вкусной квашеной капусты.

Важна не только соль

Сорт

Для квашения больше подходят среднеспелые сорта капусты. При засолке ранних сортов капустка получается мягкая, хранится плохо. Позднеспелые сорта лучше солить через 2-3 месяца после сбора урожая, потому что «доходят» они со временем (накапливают сахара и становятся сочнее). Поспешная засолка поздних сортов чревата тем, что готовый продукт со временем обретет неприятный вкус и запах. Средние сорта солят в сентябре-октябре, а поздние в ноябре-декабре.

Заморозки

Квашеная капуста получается вкуснее, сочнее и полезнее, если готовить ее после первых осенних заморозков (бывают, обычно, в первых числах октября). Кочаны накапливают максимум сахаров и делаются сочнее. Одно из главных правил квашения — овощи обязательно должны быть сахаристыми. Чем меньше в них сахара, тем меньше в процессе брожения будет выделяться молочной кислоты, тем менее стойкими окажутся заквашиваемые овощи при хранении.

Народный календарь

Благоприятные дни для засолки капусты по Народному календарю — 8 октября и 2 ноября. А еще считается, что в «женские» дни квашеная капуста также удается лучше — это среда, пятница и суббота.

Лунный календарь

На вкус, продолжительность хранения и качество квашеной капусты влияет… Луна. Многие садоводы и огородники ориентируются в планировании дел на приусадебных участках в соответствии с рекомендациями Лунного календаря. При засолке, мариновании, консервировании, варке варенья также большую роль играет положение Луны. Этой теме в блоге «Бабушкина дача» посвящена отдельная статья: Лунный календарь 2018: Когда квасить капусту? .

Температура

Огромное значение имеет температуре, при которой капуста будет стоять, бродить и кваситься. Во время квашения активно будет протекать жизнедеятельность молочнокислых бактерий, а для нее необходимы благоприятные условия. Лучший температурный режим: от +15 до +22 градусов. При температуре менее 15 градусов размножение полезных бактерий будет протекать вяло, процесс квашения притормозится. В жаре (22 — 25 градусов тепла) помимо молочнокислых бактерий создаются благоприятные условия для развития вредных для засолки микробов. Такие микробы (к примеру, маслянокислые) сделают капусту прогорклой, невкусной.

Читайте также:  Пежо Боксер технические характеристики, двигатель, цена, фото, видео

Ну и чистота, тщательное промывание и ошпаривание тары, соблюдение гигиены при засолке — само собой.

Сколько соли для засолки капусты (на 1 кг) положить?

В начале обратимся к истокам. Хранится в бабушкиной домашней библиотечке книга «Кулинарные рецепты»:

В этой старой, изрядно потрепанной кулинарной книге дан такой способ засолки капусты:

Итак, здесь пропорции таковы:

  • 25 г соли на 1 кг капусты.

В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли (с горкой), без горки — 25 г. Если измерять ложками, то получится:

  • 1 ст.ложка соли (без горки) на 1 кг рубленой капусты.

В уже современной книге «Капуста: от рассады до вилка» даются такие рекомендации по приготовлению квашеной капусты:

И в этом источнике те же пропорции:

  • 20-25 г соли на 1 кг капусты.

В брошюре «Наша кухня. Соленья и маринады» читатель делится проверенным семейным рецептом квашеной капусты:

Здесь, кстати, автор рекомендует квасить капусту, напротив, не в женские, а в мужские дни (понедельник, вторник, четверг). Удивительно �� Но вернемся к количеству соли:

  • 18-20 г на 1 кг капусты.

Итак, рецептов приготовления квашеной капусты много, но количество соли остается неизменным:

  • 20 — 25 г на 1 кг капусты.

Квашеная капуста: 6 рецептов на любой вкус!

«Вырезки» рецептов квашеной капусты из различных газет и журналов — в вашу тетрадку рецептов. Можно распечатать и попробовать приготовить ��

1. Рецепт засолки из советской кулинарной книги:

2. Квашеная капуста «Удачная»

3. Капуста с тмином

4. Капуста с яблоками

5. Капуста «Хрустящая»

6. Капуста квашеная «Быстрая»

Будем рады, если и вы поделитесь своим коронным рецептом �� Уверена, у каждой хозяйки (хозяина) он свой, особенный и неповторимый! Ваш опыт важен для всех нас!

Для чего и сколько соли нам требуется?

Натрий необходим для функционирования организма человека. При разнообразном питании, в т.ч. употреблении обработанных продуктов (например, хлеба и сыра), дефицита натрия не возникает. Дефицит натрия может возникнуть, если не солить пищу и не есть никаких обработанных продуктов.

В среднем потребность взрослого человека в натрии соответствует его количеству в 1,5 грамма соли.

Рекомендации по потреблению натрия выражаются в количестве соли, при этом учитываются соль и натрий (в пересчете на соль), полученные из всех источников. Рекомендуемое суточное количество соли для взрослых составляет максимум 6 граммов. Однако большинство людей с одними только обработанными продуктами получает соль в количестве, уже превышающем суточную потребность.

Натрий нужен в основном:

  • для передачи нервных импульсов
  • для нормального водного обмена между клетками крови и тканей
  • для поддержания кислотно-щелочного баланса крови
  • для обеспечения сокращения мышц


Потребность в натрии зависит:

  • от массы тела человека
  • от его физиологического состояния (болезнь, рвота, диарея)
  • от потоотделения (климатические условия, физическая активность)

6 граммов соли = 2,4 грамма натрия

Количество потребляемой соли, которое не вызывает проблем со здоровьем у большинства взрослых людей, составляет не более 6 граммов в день. Это суммарное количество соли из всех возможных источников, в том числе количество натурального натрия в пересчете на соль.

В исключительных случаях (например, обильное потоотделение, диарея) потребность в натрии может повышаться.

Сколько соли сыпать в посудомоечную машину

Чтобы посудомойка на все 100% справлялась с поставленными перед ней задачами, нужно использовать специальные средства, в числе которых — соль. Если порошки, гели и ополаскиватели нужны для отмывания грязи, соль используется для смягчения воды. Впервые сталкиваясь с новым прибором, пользователи задаются вопросом — сколько соли сыпать в посудомоечную машину? Мы подробно ответим на этот и другие интересующие вас вопросы.

Читайте также:  Сигнализация cenmax как определить модель по брелку Авто Брянск

Тип средства и дозировка

Прежде чем определиться с количеством, которое вы собираетесь засыпать в ПММ, стоит выбрать, какую соль вы будете использовать . Есть 4 популярных варианта:

  1. Специальная соль с регенерирующими свойствами. Выпускается под такими брендами, как Finish, Somat, Calgonit и т.п.

  1. Таблетированный вариант (к примеру, Topperr).

  1. Бытовой заменитель сорта «Экстра» (обязательно вываренный). О том, чем еще можно заменить соль для посудомоечной машины , мы писали ранее.

  1. Таблетированная «Экстра».

На упаковке покупного средства есть инструкция использования с уточнением дозировки. Там же сообщается, что соль высыпается в бункер доверху. Так как в разных моделях посудомоек емкости отличаются по объему, гранул может понадобиться меньше или больше. В подавляющее большинство моделей вмещается 2/3 пачки весом в 1,5 кг.

Говоря об обычном пищевом аналоге — вам хватит стандартной пачки весом в 1 кг. Соль в таблетках также всыпается в посудомойку доверху.

Куда насыпать соль

Разбираясь в том, куда надо ее добавлять, вы вряд ли ошибетесь: практически в каждой модели ПММ отсек расположен внутри бункера под нижним посудным контейнером. Чтобы класть гранулы, не растеряв при этом их часть, производители рекомендуют использовать воронку.

Важно! При первой загрузке вещества в посудомойку залейте в отделение немного воды. При засыпании гранул лишняя вода сольется, а вы вычислите точную дозировку.

Как связан расход соли с жесткостью воды

Чтобы снизить жесткость воды, в конструкции ПММ изготовители предусмотрели ионообменник. Внутри него есть смола, которая нейтрализует все вредные примеси — они при нагреве воды могут образовывать налет на ТЭНе и остальных деталях. Внутри ионообменника происходят простейшие химические реакции с участием ионов — в этом не обязательно досконально разбираться, достаточно не игнорировать предписания производителя.

Если, проходя через ионообменник, вода теряет жесткость, зачем используются дополнительные средства? На то соль и называется «регенерирующей» — в ее силе восстановить баланс веществ в смоле.

Способы определения степени жесткости воды

Для определения жесткости известно несколько способов:

  1. Невооруженным глазом. Возьмите хозяйственное мыло и намыльте им лоскут ткани (тряпочку). Если ткань плохо мылится и ее сложно выполоскать — вода очень жесткая.
  2. Наблюдение. Пронаблюдайте за тем, как быстро образуется налет на кранах, сантехнике и в других местах, соприкасающихся с водой из крана. При повышенной жесткости налет быстро «липнет» к поверхностям.
  3. С помощью тест-полоски. Точный и быстрый вариант.

Внимание! Жесткость — сезонное явление. Чтобы получить точные результаты и просчитать расход соли, проводите проверку раз в 3-4 месяца.

  1. По региональной таблице жесткости. Эти таблицы составляются специалистами, которые классифицируют воду как мягкую, среднюю, жесткую и очень жесткую.

Подробно об определении жесткости читайте в отдельной статье.

Легко ли определить, как часто нужно засыпать соль в ПММ? Сначала ознакомьтесь с инструкцией к технике — в ней процесс описан детально и пошагово. Так, к примеру, в машинках Bosch (Бош) есть до 7 степеней жесткости для точной настройки техники. При истощении запасов соли панель управления запустит красный индикатор. При использовании капсул лампочку легко отключить — чтобы она не беспокоила, выберите отметку «0» из предложенных уровней жесткости.

Даже в машинках марки «Бош» (а также Siemens или Electrolux (Электролюкс)) установка жесткости на «0» не всегда помогает набирать воду в обход ионообменника. Если игнорировать рекомендации изготовителя, не покупать соль, а применять только таблетки, ионообменник может засориться поступающими из воды примесями. Это грозит серьезной поломкой оборудования.

Читайте также:  Утеплитель для двигателя автомобиля, аккумулятора, радиатора

Используя соль, вы не только получите идеально вымытую посуду и смягчите воду, но и защитите комплектующие машинки от преждевременного износа.

Для владельцев посудомоек Bosch

Приведем примеры из инструкции к ПММ марки Bosch, из которых видно, что использовать соль необходимо.

Устройство, снижающее жесткость

Чтобы мойка проходила на должном уровне, в машинку должна подаваться очищенная вода, без солей кальция. В ином случае на стенках, посуде и деталях машинки появится накипь. Вода с высокой кальциевой жесткостью обязательно должна пройти процедуру очистки, перед тем как попасть к важным деталям устройства. Для смягчения воды используется устройство, встроенное в корпус машинки, — в него засыпается соль.

Настройка

Зависит исключительно от жесткости воды и ни от каких других показателей. Чтобы настроить ионообменник, действуйте так:

  1. Узнайте степень жесткость воды в водопроводе.
  2. Воспользуйтесь приведенной таблицей жесткости, чтобы вычислить установочное значение.

  1. Поверните переключатель на отметку 2,5.

В некоторых моделях это делают так, как на фото.

Использование соли

При мытье вещество автоматические забирается из емкости и переходит в резервуар, в котором происходит процесс смягчения. А раствор, который содержит в себе соли кальция, сливается в канализацию. По завершении очистительного цикла система снова готова к дальнейшей работе. Регенерация запускается только тогда, когда соль на 100% растворилась.

Перед тем, как запустить ПММ, залейте в емкость дли гранул соли примерно 1 л воды. В этих целях используйте воронку, которая идет в комплекте с устройством. Загрузите то количество гранул, которое поднимет уровень воды до края емкости (не более 1,5 кг вещества). Так как при загрузке вещества вода будет выливать через край, загружать соль нужно только перед самым включением устройства, иначе такая эксплуатация грозит быстрой коррозией поверхностей.

Если при загрузке вы немного рассыплете средство, уберите просыпавшиеся крупинки и закрывайте емкость крышкой, следя за тем, чтобы не было перекоса.

Поворачивая регулятор ионообменника на отметку «0», можно не засыпать соль, так как вода будет поступать в обход этого устройства. При значениях в пределах от «1» до «4» соль засыпать необходимо.

Важно! Не сыпьте в специальный бункер порошок и не заливайте гель или ополаскиватель — это приведет к поломке устройства.

Советы пользователей

Мнение опытных пользователей и их практический опыт поможет вам выбрать точную дозировку средства.

Посудомойка марки «Аристон». Покупаю пачку раз в 1-1,5 месяца. Засыпаю сразу весь объем упаковки. Пользуюсь машинкой ежедневно, а на выходных и пару раз в день.

Купила машинку «Бош», перерыла все форумы, решая, сколько мне понадобится этой соли. Сначала засыпала по полкило, а теперь по 50 г на 3-4 цикла — пока не загорится лампочка. Так удобнее, чем сразу высыпать всю пачку и не знать, на сколько еще хватит.

Разве выгодно пользоваться, когда все отдельно? Это и ополаскиватель купи, и соль купи, и порошок — сначала тоже так делала, столько денег выкинула. Теперь только таблетки — в них есть сразу все. Качество мытья устраивает на 100%.

Сыплю соль через воронку до тех пор, пока вода не дойдет до края отверстия. При таком расходе покупаю упаковку один раз в 1,5-2 месяца, .

Подытожим, что не так важно количество используемой соли для ПММ, важнее — постоянное ее наличие в специальном отсеке. Как часто придется всыпать вещество и насколько его будет хватать, зависит от воды и правильной настройки самой техники.

Ссылка на основную публикацию
Сколько километров от грозного до краснодара
Расстояние от Пятигорска О Тебе, Кавказ, суровый царь земли… К нашему всеобщему счастью и сожалению недругов наша страна имеет огромные...
Скважина без насоса обзор методов добычи воды
Как откачать воду из ямы без насоса совет специалиста Если отсутствует дренаж и отводная система, то необходимо искать другие способы,...
Складной стул своими руками — подробное описание технологии постройки (110 фото)
Мебель для гаража, возможные варианты и как собрать своими руками Большинство мужчин воспринимают гараж не только как место, куда ставится...
Сколько классов страхования по осаго
Как определить класс при страховании ОСАГО Стоимость страховки складывается из нескольких составляющих, одним из которых является класс страхования. Большинство владельцев...
Adblock detector