Художественная штопка одежды своими руками с фото и видео

Вышивка и художественная штопка Мастерам и мастерицам

На протяжении столетий вышивка на Руси была важной частью декора одежды и интерьера. Девочек учили вышивать с детства, это должны были уметь все, от крепостной крестьянки до царских дочерей. Вышитые вещи были неотъемлемой частью приданого, которое начинали готовить с детства.

Наряду с живописью, такое рукоделие как вышивка широко применялась в иконописи. Иконы вышивали и вышивают лицевым шитьем, «на проем», «вприкреп», крестом. Шитье исполнялось золотом, серебром, шелком, драгоценными камнями и жемчугом на привозных шелковых тканях и имело баснословную стоимость, такие иконы особенно берегли.

Невозможно представить себе бальное платье, кафтан, даже, отчасти, военную форму без вышивки. Но…

С развитием технологий нанесения рисунка на ткань, изготовления жаккардовых тканей, ручная вышивка стала иметь меньшее значение. В ателье работали вышивальщицы на швейных машинках, приспособленных для вышивания. А теперь широкое распространение получили машинки вышивальные. Задаешь программу и все… Конечно, это здорово, но, все-таки, это массовка. Правда, и сейчас люди интересуются, как научиться вышивать крестом. Это замечательно, ведь крестик за крестиком — получаются порой просто великолепные картины.

Казалось бы, о вышивке известно все. Но есть область, где вышивка имеет грандиозное значение, но не все знают, что ее там можно применять. Речь о художественной штопке.

Мы же знаем, как бывает обидно, когда ребенок приходит с дырой на новой вещи, или где-то торчит гвоздь, за который зацепишься своим плащом… Да мало ли подобных историй! Прожгли нарядное платье утюгом, у сына на толстовке пятно от монтажной пены (где только взял ее?), дочка выросла и любимое платье стало коротким и разные-разные неприятности. Конечно, в каких-то случаях могут помочь клеевые аппликации – вещь недорогая, да и неплохая совсем. Но, в большинстве случаев, к каждой испорченной вещи надо подходить индивидуально.

Если поврежденная ткань рыхлая, или разноцветная, то спасти положение может просто аккуратно пришитая заплатка. А если ткань гладкая и однотонная? Конечно же, дырку на мужском костюме вышивкой не прикроешь, но выбрасывать вещь не спешите: есть супер-мастера, которые с филигранной точностью воссоздадут вручную переплетение нитей, взяв для ремонта нити с незаметных участков костюма, т. е. происходит вживление, работа кропотливая и сложная, конечно, дорогостоящая.Зато костюм после такой штопки выглядит целым и невредимым.

Но самым интересным и неповторимым является ремонт с помощью вышивки. Для начала очень аккуратно залатаем дыру. Потом посмотрим, какая техника вышивки подойдет. Чаще всего. это смешанная техника: аппликация, шнур «вприкреп», вышивка гладью. Как правило, отремонтированные таким образом вещи получаются неповторимыми (конечно, при правильном подборе цвета и техники исполнения). Можно добавить вышивку бисером, или подходящие пайетки, ленты, если это одежда женская, или для девочки. А для мальчика возьмем кусочки кожи, сутаж, трикотаж подходящий. На спортивной одежде поверх заплатки вышьем гладью еще один логотип…

Вариантов реставрации одежды невероятно много, как, впрочем, и вариантов, после которых эта реставрация требуется. И штопка такая художественной называется не зря, потому что выполняется мастерами, которых вполне можно именовать художниками.

Художественная штопка одежды: изучаем актуальное искусство

Что делать, если любимая вещь случайно повредилась или порвалась? Не стоит расстраиваться и сразу выбрасывать вещь. В этом случае вам поможет художественная штопка одежды. Овладев несколькими простыми приемами, вы без труда сможете незаметно подправить любой изъян. Как именно? Поговорим в этой статье.

От характера повреждения и типа ткани зависит и вариант художественной штопки. Различают следующие ее виды: штопка плотных тканей, штопка деликатных тканей и вшивание заплаток.

Красиво вшиваем заплату

Даже если вещь сильно порвалась, нет необходимости бежать в ателье. Вы можете попробовать устранить дефект своими руками.

Перед началом шитья попробуйте потренироваться на небольшом фрагменте ткани или на незаметном участке одежды (локти, под коленом). Лучше для тренировки использовать контрастные нити, так вы легко заметите возможные ошибки.

Для заплаты лучше использовать запасные нити, если таковых нет, то можно вытянуть нити из загибов изделия. Перед тем как вытаскивать, увлажните участок изделия и хорошо заутюжьте.

Нужно заняться дыркой. Не пугайтесь, следует сделать ее немного больше, чтобы дырка стала правильной геометрической формы. Надрежьте углы на 5 мм. Отогните края будущей заплатки и наложите поверх дыры. Необходимо, чтобы направление нитей заплатки совпало с направлением нитей в изделии. Соединение краев дырки и заплатки осуществляется так же, как если бы это был продольный разрыв. После этого прострочите лицевые швы на машинке, а с изнанки заплатку заутюжьте.

Читайте также:  Как применять персен форте инструкция по применению препарата, отзывы об успокоительных таблетках Пе

Если понадобилась заплата на очень плотной ткани, например, драп, то следует сначала зашить продольный разрыв и уже сверху наложить заплатку. Область начала и конца разрыва немного надсеките и прошейте на изнаночной стороне частые стежки в направлении поперек разрыву, тогда шов не будет виден на лицевой стороне. Подберите нитку под цвет одежды и сшейте разрыв на лицевой стороне.

Полезные советы по аккуратному вшиванию заплаты:

  1. Наметьте мелом место будущей заплаты.
  2. Заплатку нужно подготовить с запасом, чтобы она прикрывала края дырки примерно на полтора сантиметра. Края заплатки загните наверх и присоедините к контуру, который вы сделали мелом.
  3. Бахрому, которая образовалась на заплате, нужно скрыть. Для этого нити бахромы нужно вытащить на изнаночную сторону при помощи иглы с двойной нитью. На лицевую сторону выведите концы бахромы и обрежьте их. Для устранения небольших изъянов можно использовать распошивальный шов. Его еще называют плоским швом. Главной особенностью такого шва является нетипичное переплетение нитей для придания большей эластичности шву.

Работа с деликатными тканями

Если повредилось изделие из шелка или атласа, то вшить заплату из этой же ткани красиво не получится. Ткань слишком чувствительна, дефект будет заметен. Здесь можно проявить немного фантазии и просто украсить чем-либо образовавшийся разрыв. Это может быть молния, заплата с картинкой, небольшой карманчик. Выбор здесь довольно велик, все зависит от вашего желания. В шелковые брюки вы можете вшить декоративную молнию, а дырку на блузе можно скрыть с помощью красивого кармана. Самый удобный вариант — это принт-закладка, которую даже не надо пришивать, она приделывается просто утюгом. Принт-закладки бывают самые разнообразные, от классических до современных, вы обязательно найдете что-то подходящее в магазине для рукоделия.

Джинсы можно удачно декорировать кружевами, как на фото.

Для этого немного подрезать дырку нужной вам формы и с изнаночной стороны пристрочить кусочек гипюра или кружева. Такой метод только добавит джинсам индивидуальности.

Аккуратно сшиваем разрыв

Если повреждение не такое серьезное и заплата не требуется, то можно попробовать просто сшить шов. Речь идет, конечно, не о тонких чувствительных тканях. Прежде всего нужно надсечь ткань, чтобы шов стал менее заметным. Тоненькой нитью разрыв следует закрепить в начале и в конце, чтобы он не пошел дальше. Для этого прошейте крупными стежками на изнаночной стороне.

Вынимайте иголку с лицевой стороны только у края и делайте два стежка, а потом снова переходите на изнаночную сторону. Соединим разрыв, а на изнаночной стороне, ближе к краям, будем шить маленькими стежками в обратном порядке. Затем заутюжим шов с изнанки. Можно дополнительно сделать стежки зигзагом на лицевой стороне, чтобы сделать разрыв совсем незаметным. И заутюжим шов с лицевой стороны.

Декоративно скрываем потертости

Следующий прием называется художественная стежка, поможет удачно замаскировать протертые рукава, колени, локти или просто украсить ей вещи.

Для работы понадобится деревянное яйцо или старая лампочка для натяжения тканей, а также небольшая выкройка.

Работа производится по следующей схеме.

Форма такой заплаты и сочетание цветов — все дело вашей фантазии. Можно даже вышить крестиком какой-либо рисунок.

Мы познакомились с несколькими приемами художественной штопки. Хоть это старинное искусство уже забывается, мы чаще покупаем новую одежду, но не стоит спешить. Ведь с помощью нескольких действий можно не только восстановить, но и по-новому украсить изделие.

Видео по теме статьи

Посмотрите также полезные видео по штопке.

Штопка по правилам и без правил

В детстве я любила перечитывать рассказ Николая Лескова «Штопальщик». Бесхитростное повествование от лица русского умельца вызывало у меня глубокое уважение к этому, казалось бы, второсортному ремеслу. Правда, отметим, что ремесло это приносило в тогдашние времена неплохой доход. «Меньше червонца дырочку подштопать никогда не плачивали. Но, разумеется, требовалось уже и искусство настоящее, чтобы как капля воды с другого слита и нельзя их различить, так чтобы и штука была вштукована», — так говорил герой рассказа Василий Коныч.

Читайте также:  Подключение шагового двигателя к микроконтроллеру AVR ATmega16 схема и программа на С

Однако одно за другим закрываются ателье художественной штопки. Нет мастеров — считается, отмирает эта профессия. Нигде ей не учат. Все же мне удалось встретиться со старыми искусными мастерицами художественной штопки и расспросить их о некоторых секретах мастерства, описанного Лесковым. О том, что я от них узнала, и о кое-каких своих наблюдениях и соображениях я хочу здесь рассказать.

Вот типичная ситуация. Мальчишка залез на дерево и, конечно, порвал о сучок почти новые брюки, которые «украсил» длинный вертикальный разрыв с торчащими по краям нитками. Что же, брюки выбрасывать? Попробуем заштопать. Но удастся ли так сделать, что и заметить нельзя? Лесковский Василий Коныч на то отвечал: «Зависит от того, в какой вещи. Если вещь ворсистая, так можно очень хорошо сделать, а если блестящий атлас или шелковая материя, с теми не берусь». Мальчишечьи штаны не шелковые, поэтому рискнем.

Срежем разлохмаченные края: разрыва, торчащие нитки. Теперь удлиним разрыв ножницами, с двух концов надсекая ткань. Казалось бы, только увеличиваем дырку. Но это позволит нам сделать шов менее заметным — аккуратные разрезы позволят плавно свести его на нет по здоровой ткани.

Теперь надо тонкой нитью в цвет ткани обметать края разрыва, чтобы они потом не осыпались. Здесь есть одна хитрость. Обметка не должна быть видна на лицевой стороне, но сделать ее очень короткими стежками, захватывая лишь две-три крайние нити ткани, нельзя: эти нитки, вскоре осыпятся вместе с обметкой. Поэтому обрабатывают края разрыва достаточно длинными стежками, но нить прокладывают в основном по изнанке.

Рис. 1. Штопка: а — обметка краев; б — соединение ткани по линии разрыва; в — выполнение распошивочного шва

А иглу вкалываем так, чтобы она выходила на лицевую сторону лишь у самого края, захватывая две-три нити, и потом снова уходила на изнанку (рис. 1, а). Там на расстоянии 4—5 мм от края захватываем иглой лишь верхний слой материала, чтобы нить не была видна с лица, и снова выводим иглу на лицо лишь у самого края разрыва. Обработав края, перегибаем ткань по линии разрыва и соединяем, прокладывая по изнанке, как можно ближе к краям, мелкие аккуратные стежки «назад иголку» (рис. 1,б).

Шьем немного и по здоровой ткани, сводя шов на нет.

Теперь надо разутюжить шов с изнанки. Профессионалы утюжат на специальной деревянной колодке. Это как бы маленькая гладильная доска без мягкой обшивки. Но можно обойтись и обычной гладильной доской. Утюжка — очень важная операция в штопке. Ведь когда вы сшили края разрыва, ткань в этом месте стала неровной. По углам разрыва образовались выпуклые «пузыри». Их убирают, «посаживают», осторожно двигая утюгом от краев к середине пузыря. Лучше делать это через мокрую полотняную тряпочку.

Переверните работу на лицо — на месте разрыва остался чуть заметный след. Не будет и его, если крохотную ложбинку на лицевой стороне, где сходятся края разрыва, затянуть особым распошивочным швом. Делают это тонкой шелковой ниткой в цвет ткани. Еще лучше вытянуть нить из края изделия. На рис. 1. в. этот шов показан крупно, утрированно, чтобы лучше было видно, как он образуется. Миллиметр за миллиметром прокладывают зигзагообразные стежки, стягивая края ложбинки вровень с поверхностью ткани.

Последний штрих — опять разутюжить шов, а, если требуется, слегка пройтись по его лицевой стороне жесткой платяной щеткой, выровнять ворс ткани. На мягких ворсистых материалах умело сделанную штопку можно обнаружить, лишь заглянув на изнанку.

Таким же приемом нетрудно поставить на место клок, выдранный под прямым углом — и по долевой нити, и по поперечной. На самом углу при сшивании краев делают прочный двойной стежок.

Пока речь у нас шла о разрывах, причиненных, например, торчащим гвоздем или сучком дерева. Они обычно узкие, теряются всего одна- две нити. Большая круглая дыра требует заплаты. Но и ее можно вставить совершенно незаметно, если использовать те же швы, что и для продольных разрывов. Ткань для заплаты придется взять из подгиба или подборта, заменив ее там другой.

Читайте также:  Замена сцепления Хендай Санта Фе My Santa Fe - эксплуатация и ремонт автомобиля Диабло

Рис. 2. Вшивание (а) и вплетение (б, в) заплатки

Саму дырку придется немного увеличить, чтобы она имела вид квадрата (прямоугольника), ориентированного по направлению нитей. Углы надсекают на 5 мм (рис. 2, а). Отогнув на изнаночную сторону края дырки с четырех сторон, накладывают лоскут, следя, чтобы направление его долевых нитей совпало с основным. Отогнутые края дырки и заплатки соединяют так же, как края продольного разрыва. Разутюживают, по лицу распошивают —готово!

На драпе, сукне и других толстых ворсистых материалах зашивают продольные разрывы и «вживляют» заплаты встык. Их толщина не позволяет сшивать материал вдвое. Поэтому здесь края прямого продольного разрыва подравнивают, слегка надсекают его на концах и прочной ниткой, вдетой в тонкую иглу, прокладывают по изнанке в толще ткани частые стежки поперек разрыва. Нить не должна быть видна на лицевой стороне. Затем другой тонкой нитью в цвет ткани скрепляют уже знакомым нам распошивочным швом края разрыва по лицу ткани.

Таким же способом «врезается» квадратная или прямоугольная заплата — что-то вроде инкрустации на ткани. Она будет вовсе незаметна, если вы точно совместите направление нитей и рисунок ткани.

Самое большое искусство в штопке — уметь незаметно вплести заплату в ткань, «чтобы и штука была вштукована». Без хорошего зрения, а также терпения и аккуратности здесь не обойтись. Сначала ниткой, натертой мелом, намечают границу прямоугольника или квадрата вокруг дыры. Лоскут с припусками по краям 15 мм накладывают на изъян с лица. Он должен быть точно совмещен с тканью по долевым и поперечным нитям и подходить по рисунку. Края лоскута отгибаются на 15 мм кверху и приметываются по сгибу к намеченному мелом контуру (рис. 2, б).

Чтобы наметочная нить была незаметна с лица, она должна проходить только в толще ткани лоскута. После приметки из свободных краев лоскута выдергивают нити — получается бахрома, которую-то и вплетают в ткань. Предстоит ювелирная работа: петлей из толстой нити, сложенной вдвое и вдетой в иголку, ниточки бахромы по две протаскивают на изнанку. Кончики их той же петлей выводятся на лицо в 7—8 мм от линии наметки и потом состригаются (рис. 2, в). Едва заметный рубчик на лицевой стороне обрабатывается тем же распошивочным швом, что и в предыдущих случаях, и приутюживается на колодке. Правильно вплетенный лоскуток буквально врастает в ткань.

Это лишь некоторые секреты старинного искусства художественней штопки. Но как быть с блестящими и гладкими тканями, работать с которыми отказывался даже искуснейший Василий Коныч?

Действительно, на поверхности таких тканей даже самый искусный распошивочный шов не замаскирует следа разрыва. Да и с утюжить слабину, пузыри на таких тканях почти невозможно. Поэтому подход к штопке здесь будет другой.

Давайте мыслить по- современному. Если трудно сделать заплатку незаметной — сделаем ее красивой! Разорванный рукав куртки или рубашки украсим цветной аппликацией или декоративной вставкой. В продольный разрыв на брючине или рукаве вставим декоративную молнию, а то и кармашек вошьем — их сейчас где только не делают! И почему бы на месте одной маленькой дырочки на лифе или рукаве платья, блузки не сделать их много — выполнить здесь модную вышивку «ришелье»?

А то попробуйте залатать продранную на локте или на колене дыру, имитируя классическую «бабушкину» штопку переплетением полосок ткани. Заодно наведите симметрию, поставив такую же штопку и на целых местах. Тогда ваша одежда будет выглядеть не залатанной, а оригинально отделанной стилизацией под штопку. Дескать, дырки здесь и не было, это все для красоты…

Рис. 3. Нарядные заплатки

Чтобы починить нарядное платье, блузку из тонкой ткани, увеличьте дырку так, чтобы она приняла форму ромба, овала, треугольника. Отогните внутрь края разреза и вставьте туда кусочек тюля или гипюра. А еще лучше — выполните в прорези изящную старинную вышивку «хедебо», которая снова входит в моду. Образцы ее показаны на рис. 3. Вот увидите, остроумно, со вкусом расположенные латки (некоторые из них ради композиции поставлены на непорванных местах) могут даже украсить одежду. Как говорится, нет худа без добра.

Ссылка на основную публикацию
Хочу поставить ксенон в обычную фару — так можно — журнал За рулем
Автопризма Установка Bi-Led линз, линз Hella, ремонт фар 6 причин обратиться к нам Наши работы Фото сервиса Услуги по модернизации...
Хендай Санта Фе Классик ТагАЗ — фото, цена, характеристики Hyundai Santa Fe Classic TagAZ
Hyundai Santa Fe Classic - характеристики и цена, фотографии и обзор Хендай Санта Фе Классик (2000-2006, ТагАЗ 2007-2014) цены и...
Хендай Солярис (Hyundai Solaris) 2018-2019 в кузове хэтчбек и седан цена, комплектации, фото, отзывы
Hyundai Solaris Снятие установка замена ремонт Расположение основных узлов и агрегатов автомобиля Хё Расположение узлов и агрегатов в подкапотном пространстве:...
Хребет Pinzgauer — — LiveJournal
Пинцгауэр легендарный грузовик За жёсткой внешностью Pinzgauer скрыты интересные технические решения: уникальные дифференциалы и хребтовая рама, двухдисковый карданный тормоз связанный...
Adblock detector