Сокол сапсан — описание птицы, полет, гнездо, скорость 1

Сокол сапсан; Животный мир

Сокол сапсан (Falco peregrinus) — хищная птица из отряда Соколиные. Длина тела сапсана составляет 40-50 см, вес — от 0,6 до 1,4 кг, а размах крыльев до 120 см. Крылья узкие, согнутые серпообразно. Самки заметно крупнее самцов (приблизительно на 1/3 часть). Окрас оперения верхней части туловища темно-серый с полосами, нижняя часть светлая, пестрая. На надклювье имеются зубцы, характерные для всех соколов.

Места обитания сапсана

Этот вид обитает во всех уголках земного шара за исключением Антарктики. Сокол сапсан неприхотлив к условиям внешней среды, однако избегает чрезмерно холодного и очень жаркого, влажного тропического климата. Широкие степи также для него не подходят. В Украине его изредка можно встретить лишь в горных массивах Крыма и Карпат.

Встречаются перелетные, кочующие и оседлые подвиды сапсана. Мигрируют только те популяции, которые обитают в холодном арктическом климате. Причем замечено, что сокол сапсан проделывает колоссальное расстояние. В частности особи, которые гнездятся в Гренландии, на зиму перелетают в южные районы Южной Америки. Сапсан (peregrinus) в переводе с латыни означает «странствующий» и видимо он получил свое название не спроста.

Сокол сапсан — птица благородная

Во времена Первой мировой войны, в авиации, существовало правило. Выжившего пилота, сбитого вражеского самолета, никогда не расстреливали с воздуха. Конечно не все летчики, но многие придерживались этого кодекса чести. Не знаю, с чем это было связано, но в животном мире существует похожий пример благородства.

Сокол сапсан — никогда не ловит добычу на земле. Пролетая мимо стаи сидящих птиц, он сначала спугнет их, давая возможность скрыться, и только после этого атакует. Но действительно ли, сокол сапсан ловит добычу на лету ради своего благородства? А ведь так думают многие. Давайте попытаемся разобраться вместе с помощью научных фактов.

Охота сокола сапсана

Сокол сапсан не всегда может догнать быструю птицу, такую как дикий голубь или черный стриж. Скорость их горизонтального полета примерно одинакова, к тому же голубь гораздо выносливее сапсана и может лететь на предельной скорости в течение более длительного времени. В связи с этим, благодаря эволюции, у сокола сапсана выработался интересный способ охоты. Заметив жертву, он сразу же занимает позицию повыше нее и, сложив крылья, стремительно летит (падает) вниз почти по вертикали.

Скорость вертикального полета сокола сапсана равна 322 км/ч, а в 2005 году исследователи определили новый рекорд — 389 км/ч. Это самая большая скорость, которая зафиксирована в животном мире. Следовательно, сокол сапсан — самое быстрое животное, обитающее на планете Земля.

Ниже можно посмотреть видео полета сокола сапсана. Особенно эффектно смотрится его полет (падение) с самолета и поимка приманки на лету.

Во время свободного падения, глаза сапсана защищает специальная мигательная перепонка, которая называется «третье веко». Кроме того, птица не задыхается от давления воздуха благодаря специальным бугоркам на клюве, которые препятствуют прямому проникновению воздуха в ноздри.

Атакуя жертву на такой скорости, сокол сапсан бьет ее на лету своими когтями. Причем удар такой сильный, что у добычи летят не только перья, но и запросто может отлететь голова. Это позволяет сапсану охотиться даже на крупных диких гусей.

Теперь давайте представим, что сокол сапсан будет с высоты на сумасшедшей скорости атаковать добычу сидящую на земле. Такой маневр опасен для жизни самого хищника. Молодые особи сапсана часто грешат тем, что бьют птицу слишком низко над землей, промахиваются и разбиваются. Пытаясь схватить утку над водой, сокол сапсан также может промахнуться и глубоко нырнуть в воду. Только вот всплыть у него уже не получится.

Таким образом на zoofayna.ru, мы развеяли очередной миф и доказали, что благородство на охоте сокола сапсана — не снисхождение, а вынужденная необходимость.

Читайте также:  Где пройти медкомиссию на водительские права (удостоверение) - быстро, бесплатно, инвалидам

В рационе сокола сапсана иногда конечно встречаются мелкие зайцы и белки, но это редкое исключение. Зато к падали, как андский кондор, сокол сапсан никогда не притронется.

Размножение сапсана

Сокол сапсан — моногамный вид, то есть образует пару один раз на всю жизнь. Гнездятся соколы по несколько лет на одном и том же месте. Гнезда обустраивают на отвесных скалах или же в дуплах высоких деревьев в зависимости от места своего обитания.

Особого восхищения достойны брачные игры самца и самки сапсана. Самец в воздухе выписывает перед самкой различные пируэты. Затем самка, когда принимает ухаживания, подлетает к самцу, и он кормит ее из клюва в воздухе, на лету.

Кладку из 2-4-х яиц насиживает преимущественно самка, а самец добывает пищу. Птенцы учатся летать через 1,5 месяца, а на втором месяце жизни уже становятся самостоятельными и покидают гнездо.

Больше половины молодняка погибает в течение первого года. Средняя продолжительность жизни сокола сапсана составляет 14-16 лет. Хотя некоторые особи доживают до 25 лет.

Сокол сапсан в Красной книге

Сокол сапсан считается редкой птицей, несмотря на свое повсеместное распространение и хорошую приспособленность к различным условиям обитания. Например, на Украине, в Крыму и Карпатах, насчитывается около 20-ти пар этих птиц. Больше всего такой низкой численности сапсана способствует деятельность человека. Обработка полей ядохимикатами и вырубка лесов пагубно влияют на жизнь и здоровье сокола.

Однако еще больше достается сапсану от браконьеров. Нет, они его не убивают, а ловят живьем. Дело в том, что в некоторых странах, таких как Турция, Арабские Эмираты популярна соколиная охота. Арабские шейхи готовы заплатить большие деньги, чтобы заполучить сапсана в качестве охотника. Они приручают его, а затем натаскивают для охоты на разную дичь. Кроме того, щеголяя на охоте с редкой птицей, ее хозяин, таким образом, подчеркивает свой статус.

Особенно ценными для таких целей считаются самки сокола сапсана пойманные в дикой природе. Во-первых, самки крупнее самцов и соответственно могут поймать добычу побольше. Во-вторых, сокол сапсан, который родился и вырос в дикой природе, уже обладает практически всеми навыками для охоты и его обучение не займет много времени. А вот особи выросшие в питомнике, гораздо слабее своих диких собратьев и часто не выдерживают жесткой эксплуатации.

Браконьеры никогда не упустят возможности заработать, поэтому численность сокола сапсана в природе уменьшается. Для предотвращения полного исчезновения, сокол сапсан взят под охрану закона и занесен в Красную книгу Украины.

В завершение предлагаю посмотреть видео, где сокол сапсан показывает зрелищные виражи во время охоты на голубей. Он демонстрирует невероятную силу, скорость и даже способность эффективно использовать рельеф земной поверхности.

Сапсан

Дата: 25 Ноябрь 2010 Рубрика: Птицы Комментарии: Нет комментариев

Сокол-сапсан входит в отряд соколообразных и принадлежит к семейству соколиных. Ареал его распространения находится на территории Российской Федерации, а также в ряде стран СНГ и в Западной Европе. Птица населяет тундру. Сапсана можно встретить на Кавказе. Популяция сапсанов в России составляет около 3000-5000 тысяч птиц. Зимой сокол-сапсан улетает на южные зимовки. С каждым годом число сапсанов в России уменьшается.

Сокол-сапсан – это птица, длина которой достигает 40-50 см. Размах крыльев составляет 90-120 см. Взрослая птица с серовато-бурым цветом спины, с белым брюхом и с желтыми оперенными до голени ногами. Вес взрослой птицы составляет 700-1300 граммов. Над клювом птица имеет зубец. Перья птицы острые с круглыми вершинами. Рулевые перья бурые. У сапсана много общего с балобаном. Балобан — хищная птица семейства соколиных. Но есть и существенные отличия: у сокола-сапсана шире предплечье. Хвост сапсана короче, чем у балобана.

Крылья сапсана издают свистящий шум при полете. Кроме этого, у сапсана отсутствуют «белые штаны» (торчащие на лапах перья), его полоски менее заметны. Молодые особи сапсана имеют лапы желтого цвета, неоперенную цевку, широкие глаза.

Читайте также:  Как правильно наклеить защитную пленку на пороги автомобиля

Сапсана отличает характерный голос. Птица издает звуки «кеек-кеек-кеек», «кьяк-кьяк-кьяк» или «пьяк – пьяк — пьяю». Когда сокол-сапсан беспокоен, то «кра-кра-кра».

При появлении у гнезда человека сокол-сапсан начинает издавать тревожное «кра-кра-кра». Чаще всего он недосягаем для выстрела, так как взлетает на большую высоту и парит кругами. Вскоре к нему может присоединиться другая особь. Тогда они вместе будут тревожно кричать.

Сапсан обустраивает свое жилище на деревьях, скалах, обрывах, на берегах рек, в гнездах других птиц. Максимальная высота гнезд, которые выбирает сапсан, от 5 до 250 метров. Гнездовья сапсана располагаются на скалах и жестком грунте и выглядят как ямки глубиной 1-3 см. Селится сапсан в старых птичьих гнездах. Чаще всего он занимает гнезда ворон, коршунов и серых цапель. Любит гнездиться на болотах, сооружает гнезда на пнях и холмиках, кучках тростника, торчащих из воды. В тундре сапсан селится около рек и озер. Исключением можно назвать единичные гнездовки в дуплах деревьев. Интересно, что сапсан может подкладывать свои яйца в чужие гнезда, как, например, это делает кукушка. Сапсаны могут гнездоваться и в человеческих постройках: на гидроэлектростанциях, на высоких каменных трубах. В гнезде обычно от 2 до 4 яиц, которые ярко окрашены: бурые с красными или красноватые с красновато-бурыми пятнами. Размер яйца примерно 37,5-44,5 мм.

Максимальная скорость охотящегося сапсана при вертикальном падении 200 км/ч. В атаке сапсан более стремителен. Занимательным является процесс поедания добычи. Сокол-сапсан съедает все мясо, при этом не ломает крылья жертвы, а проламывает клювом и когтями грудину пойманной птицы. Сапсан никогда не ест на земле, а выбирает высокие места (пни, скалы, выступы из воды). Чаще всего добычей сапсана становятся утки, кулики и чайки. Хищник может разорять и гнезда других птиц. Излюбленное место охоты и гнездовки сапсана — это болота и озера (на равнине), а в тундре — крутые обрывы.

Сапсана намного проще увидеть, по сравнению с другими птицами. Его можно заметить днем и даже в сумерках. В Европейской части России сапсана легче увидеть в середине лета. Ближе к осени подросшие птенцы уже могут вылетать из гнезда, встречая громкими криками родителей, которые приносят им пищу. Изредка на гнезда соколов-сапсанов нападают хищные звери, например, куницы. Сокола-сапсана можно попробовать поискать неподалеку от гнездовий чаек. Семьи сапсанов могут находиться на расстоянии 10 км от их колоний.

Существует успешный метод выявления сокола-сапсана. Достаточно лишь небольшое наблюдение за его поведением. Когда птица испугана или чувствует опасность, то она взлетает на огромную высоту и издает крик тревоги «кра-кра-кра». Этот метод оказался настолько продуктивным и эффективным, что помог выявлять соколов-сапсанов даже в самых труднодоступных горных районах страны.

Сокол-сапсан – малочисленный вид. Это объясняется тем, что в середине 20 века повсеместно в сельском хозяйстве стал применяться дуст для борьбы с вредными насекомыми. Дуст попадал в организм птиц, влиял на него. В результате снижалась плодовитость сапсанов.

Большая численность сапсанов наблюдается в Якутии, а также на полуострове Канин (в Архангельской области). В лесостепи этот вид начал исчезать уже в начале 20 века.На реке Дон птицу можно увидеть ранней весной. Сокол-сапсан занесен в Красную книгу, а также числится в списке «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры». Охота и лов сапсанов запрещены законом РФ. За убитых птиц налагается штраф. Применение дуста запрещено. Другие пестициды необходимо также запретить.

Сохранение данного вида сейчас крайне важно. Численность птиц постоянно уменьшается, ухудшают обстановку браконьеры, продающие соколов-сапсанов. Для подтверждения данного факта можно привести следующие цифры: на полуострове Ямал к 1980 году численность птиц, по сравнению с 30-40 годами, сократилась в 2-3 раза. В Московской области птицы не живут с 1955 года. В Прибалтике до 1960 года гнездилось несколько десятков пар. В 90 годах их остались единицы. В Западной Европе ситуация не лучше. К 2000 году исследователями было выявлено всего несколько десятков пар сокола-сапсана

Читайте также:  Что будет если перелить масло в двигатель 3

Чтобы спасти сапсанов от полного истребления, необходимо создавать заповедники, принимать соответствующие законы, бороться с браконьерами, которые разоряют гнезда этих птиц, отлавливают взрослых особей, преследуя грязные цели собственной наживы. Уже много столетий в разных странах мира широко распространена соколиная охота. Соколиная охота по сей день остается привилегией богатых людей. Такие любители могут купить у браконьеров птицу за большие деньги. На этом и зарабатывают преступники, отлавливающие сапсанов. Государству важно охранять природу в местах гнездовки соколов-сапсанов, так как птицы гибнут в загрязненной среде. Необходимо очень внимательно следить за экологией.

Сокол-сапсан (Falco peregrinus) — фото, видео, описание

Сокол-сапсан относится к группе «настоящих соколов». Это вторая по величине птица семейства соколиных, крупнее вырастает только кречет. Сапсан наделён широкой грудью, плотным оперением и крепким скелетом. У него хорошо развита мышечная система. Сапсан обладает большими крыльями заостренной формы, длинными пальцами, коротким хвостом и цевками. Когти сильные и острые, серповидной формы.

Вес взрослого сапсана варьируется в пределах от 700 до 1200 грамм. Размах крыльев 85-120 см, размер одного крыла в около 30-40см, общая длина тела может составлять от 40 до 50 см. Самцы примерно на треть меньше самок.

Окрас самца и самки практически не отличаются различаются. Спина хищника украшена поперечным сизым рисунком на серо-буром фоне разных оттенков, поясница и подхвостье окрашены в более светлые оттенки. Перья крыльев темного бурого (почти черного) цвета. На внутренней стороне крыла виден рисунок рыжего или коричневого цвета.

Брюхо молодых сапсанов рыжего цвета с бурыми продольными пестрыми полосками. Когти черные, лапы желтого цвета. Клюв черный на кончике и постепенно светлеет к основанию.

Сапсаны преимущественно обитатели открытых пространств — в глухих лесах они не селятся. Зачастую гнездятся возле леса, в долине рек, не редко птица встречается и в городах. Гнезд обычно не строят, занимая жилища других птиц. Подстилки для гнезда не используют. Зачастую гнезда сапсана расположены на высоких деревьях или скалах, а также на высоких зданиях, если сапсан обитает в городской местности.

За исключением сапсанов обитающих в теплых южных краях, все остальные представители вида — кочевники. С наступлением холодов они переселяются дальше на юг. Только сапсаны, обитающие в теплых южных областях, ведут оседлый образ жизни.

Основой рациона сокола-сапсана составляет пернатая дичь средних размеров. Наиболее часто его добычей становятся вороны, голуби, утки, скворцы и прочие пернатые аналогичных перечисленным габаритов. Значительно реже в меню хищника попадают мелкие млекопитающие, такие как летучие мыши, белки и зайцы.

Во время охоты сапсан поднимается высоко в небо, выписывая круги, и высматривает свою жертву сверху. Когда она обнаружена, он резко пикирует вниз, порой развивая необычайно высокую скорость – до 322 км/ч, что является абсолютным рекордом для животного мира (как пикирует сапсан смотрите на фото ниже). Врезаясь в добычу, сапсан сильно бьет ее когтями – иногда этот удар лишает жертву головы. Если же этого удара оказывается недостаточно, хищник добивает добычу ударами клюва уже на земле. Соколы удерживают добычу только одной лапой, в отличие от ястребиных, которые для этого пользуются обеими лапами.

Самка сокола сапсана откладывает яйца в конце марта. Обычно она откладывает 3-4 яйца буроватого или красноватого цвета, покрытых более тёмными красновато-бурыми пятнами и крапинами, насиживают кладки родители по очереди. Птенцы появляются на свет приблизительно через 29 дней. На крыло молодые сапсаны становятся через 35-36 дней после рождения. Хотя птенцы и достаточно рано вылетают из гнезда, но до августа они держатся вместе со своими родителями, и только потом окончательно покидают родительское гнездо.

Ссылка на основную публикацию
Создаем устройство для соединения JTAG-интерфейса спутникового ресивера
Страничка эмбеддера; Самодельный отладчик для ARM (j-link v5) Для многих любителей, самое болючее в переходе на новую процессорную архитектуру –необходимость...
Снегоходы «Русской механики»
Тайга Варяг 500 - ТЕСТ 2015 г. в., 497 см3, 43 л. с., 265 кг, 232 000 руб. «Тайга Варяг...
Снимаем и разбираем руль ВАЗ 2107
Снять руль ВАЗ 2107 Если, Вы, пока еще, не очень опытный автолюбитель, и перед Вами, как раз сейчас, стала задача;...
Создание детали в КОМПАС-3D — пошаговая инструкция
Создание детали в КОМПАС-3D - пошаговая инструкция Создание деталей в КОМПАС не составит для Вас труда, если Вы хорошо ориентируетесь...
Adblock detector