Рязанский приборный завод назвал информацию о массовых сокращениях ложной и провокационной; РИА «7 н

Вооружения, военная техника, военно-технический сборник, современное состояние, история развития опк

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЯЗАНСКИЙ ПРИБОРНЫЙ ЗАВОД. RYAZAN STATE INSTRUMENT PLANT

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЯЗАНСКИЙ ПРИБОРНЫЙ ЗАВОД
RYAZAN STATE INSTRUMENT PLANT

14.12.2016

«Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), входящий в Госкорпорацию Ростех, перешел на использование отечественной элементной базы взамен украинской при производстве вертолетных и самолетных радиолокационных станций (РЛС) в Рязани
В рамках программы по импортозамещению для ликвидации зависимости продукции военного назначения от украинских комплектующих, Государственный рязанский приборный завод (ГРПЗ), входящий в КРЭТ, в конце 2014 года заключил договор с Министерством промышленности и торговли РФ на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) по замещению ряда блоков для бортовых радиолокационных станций. В настоящее время ОКР по модернизации блоков из состава РЛС успешно завершены. Все работы проведены в срок и в соответствии с требованиями контрактов с Минпромторгом России.
АО «Государственный Рязанский приборный завод» (входит в АО «КРЭТ») является лидером по производству отечественных бортовых радиолокационных станций и систем управления вооружением для истребителей МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-35, комплексов навигации и электронной индикации для вертолетов Ми-8/Ми-17 и Ми-35М. Предприятию доверено производство инновационного радара перспективного многофункционального истребителя нового поколения.
Концерн Радиоэлектронные технологии

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЯЗАНСКИЙ ПРИБОРНЫЙ ЗАВОД

Государственный Рязанский приборный завод – крупный российский производитель сложной радиоэлектроники.
Мощная производственно-техническая база, постоянная модернизация производства, внедрение новейших технологий и оборудования, высокий уровень квалификации персонала позволяют предприятию выпускать инновационную технику военного и гражданского назначения.
Наукоемкая продукция высокого качества, которая производится предприятием, успешно конкурирует на российском и международном рынках. Многие изделия не имеют аналогов в мире, что подтверждено международными патентами, а также многочисленными дипломами и наградами.
Рязанский приборный завод – надежный деловой партнер, открытый ко всем видам сотрудничества в сфере развития отечественного приборостроения.

СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
— Производство бортовых радиолокационных станций и систем управления вооружением для истребителей МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-35, Т-50.
— Разработка и производство бортовой радиоэлектронной аппаратуры для вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-35, Ми-28Н, интегрированной бортовой аппаратуры опознавания государственной принадлежности и управления воздушным движением, цифровых вычислительных машин межвидового применения, интеллектуальных систем обработки видеоизображений для обзорных и обзорно-прицельных комплексов авиационного, наземного, морского применения, систем лазерной телеориентации управляемого оружия.
— Производство продукции гражданского назначения: средства связи, приборы учета электроэнергии, сварочное оборудование, электронные системы управления двигателем внутреннего сгорания, медицинская техника.

Государственный Рязанский приборный завод предлагает следующие услуги:

• Производство печатных плат;
• Инструментальное производство;
• Поверхностный монтаж;
• Микросборка;
• Лазерная маркировка;
• Прототипирование (3D-принтер);
• Намоточные работы;
• Сборочно-монтажные работы;
• Штамповочные работы;
• Слесарно-каркасные работы.

ИСТОРИЯ
Государственный Рязанский приборный завод прошёл славный трудовой путь длиною почти в столетие. Отправной точкой его истории стало образование в Рязани «Деревообделочного завода» (ДОЗ) в далёком 1918 году. Строительные материалы, мебель, жестяная посуда — продукция первых лет его жизни. В 1934 году на Рязанском ДОЗ начинается реконструкция производства под выпуск авиационных винтов, через год завод входит в состав оборонных предприятий, и в 1939 году — переходит в подчинение Наркомату Авиационной Промышленности. С тех лет завод всерьёз и на долгие годы связал себя с авиацией.
В предвоенные годы здесь выпускались детали и оперение к самолётам МиГ, передвижные фотолаборатории, копировальные приборы. Во время Великой Отечественной войны — кабины к самолётам Р-5, У-2(По-2) и авиалыжи к ним. Героическими усилиями своих тружеников предприятие также серийно освоило производство десантных планеров Г-11. Эти машины служили средством транспортировки в прифронтовые территории необходимых грузов — оружия, продуктов питания, медикаментов. Отвечая потребностям послевоенных лет, завод выпускал знаменитые «кукурузники» — самолёты По-2А, предназначенные для сельскохозяйственных работ.
В конце 40-х наступает эра реактивной авиации, дерево заменяет алюминий, стрелковое авиавооружение теснят управляемые ракеты. Успех в воздушном бою напрямую зависит от качества бортовой радиолокационной аппаратуры.
В 50-е годы предприятие переходит на точное приборостроение и выпуск авионики. Освоение радиолокации началось с изготовления прицела слепого бомбометания для самолёта Ил-28, а впоследствии — радиолокационных станций «Сокол», «Орёл», «Эмблема» для военных и гражданских самолётов Як, МиГ, Су, Ан, Ил. Выпускались также бортовая, наземная и контрольно-проверочная аппаратура для баллистических ракет, головки самонаведения и пр.
В 1965 году предприятие получает наименование «Рязанский приборный завод» и начинает активно развивать производственные площади, осваивать новые технологии. Одновременно с расширением производственной базы в конце шестидесятых началось производство принципиально нового радиолокационного комплекса семейства «Сапфир», значительно превосходящего по своей сложности всю освоенную ранее продукцию. С рязанского конвейера в 80-е — 90-е годы сходили высокоточные электронные системы «Меч» и «Топаз» для боевых самолётов четвертого поколения.
Большой опыт серийного производства авионики, высокий интеллектуальный потенциал сотрудников предприятия позволяют на протяжении ряда лет проводить на заводе конструкторские разработки отдельных блоков и узлов бортового радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов и наземной техники.
Наряду с военными изделиями ГРПЗ успешно изготавливает гражданскую продукцию, отвечающую самым строгим потребительским требованиям. Это средства связи, счетчики электрической энергии, сварочное оборудование, медицинские приборы.
Продукция Государственного Рязанского приборного завода хорошо известна не только в России, но и далеко за её пределами. Потребители многих стран по достоинству оценили наукоёмкие изделия предприятия, их надёжность и качество.

Акционерное общество «Государственный Рязанский приборный завод» (АО «ГРПЗ»)

Государственный Рязанский приборный завод отпраздновал свое первое столетие

Ведущий российский производитель бортового авиационного радиоэлектронного оборудования. Одно из лучших предприятий Концерна «Радиоэлектронные технологии». Эти и другие лестные отзывы не раз звучали на торжественном заседании, посвященном 100-летию Государственного Рязанского приборного завода.

Рязанский прорыв

Выступая на торжественном заседании, губернатор Николай Любимов, в частности, сказал:

– Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным поставлена задача обеспечить прорывное развитие экономики. Мы делаем ставку именно на такие высокотехнологичные предприятия, как Приборный завод. Здесь есть мощная техническая и научная база. Системно внедряются новейшие технологии и оборудование. Ведутся серьезные разработки. А также, конечно, самое главное – здесь сосредоточены ведущие инженерные умы и золотые руки рабочих. Нам важно, чтобы такие производства успешно развивались, повышали производительность труда, внедряли систему социальных гарантий для своих сотрудников. Поэтому поддержка тех предприятий, которые составляют основу промышленного комплекса региона, является приоритетным направлением работы нашего правительства.

Завод является одним из флагманов региона в профориентационной работе. Завод постоянно сотрудничает с ведущими вузами региона – Рязанским радиоуниверситетом и Рязанским филиалом Московского политехнического университета. Такое тесное взаимодействие приносит хорошие результаты, коллектив пополняется молодыми специалистами, которые имеют практические навыки работы.

По словам генерального директора АО «ГРПЗ» Павла Будагова (на главном фото), около сорока пяти процентов своей выручки предприятие получает за счет реализации инновационной продукции. Для того, чтобы ее выпускать, необходимы самые передовые технологии.

– Сегодня АО «ГРПЗ»- это сплав многолетних традиций, опыта и профессионализма. Завод фактически является научно-производственным объединением, поскольку мы занимаемся не только серийным выпуском, но и разработкой. У нас функционируют три научных центра, в которых трудятся более семисот человек – талантливых специалистов, создающих новые изделия. Сохранение и укрепление лидерства в авиаприборостроении, а также диверсификация производства, направленная на выпуск конкурентоспособной гражданской продукции, -важнейшие условия дальнейшего успеха АО «ГРПЗ». А гарантом достижений предприятия всегда выступает сплоченный, преданный своему делу трудовой коллектив!

Путь длиною в век

Между тем, в 1918 году, сразу после создания, завод выпускал … деревянные гвозди, брезентовую обувь для солдат. К оборонному комплексу страны его присоединили в середине 1930-х. Но только в 1950-м году предприятие перешло на выпуск бортовых радиолокационных станций (БРЛС) для самолетов. Причем некоторое время он назывался заводом «Красное знамя», и подразделения его располагались в Рязани не только на улице Каляева, но и в поселке Приокский. Лишь в конце 1965 года предприятие было разделено на два самостоятельных завода. Рязанский приборный завод сохранил профиль – выпуск БРЛС для авиации. За 68 лет работы в радиоэлектронике предприятие приобрело большой опыт производства авионики.

Федеральная известность

Заводские изделия отличаются повышенной надежностью. Не случайно на торжественном заседании в честь юбилея ГРПЗ были зачитаны приветственные адреса начальника Генерального штаба Вооруженных Сил России Валерия Герасимова, Полномочного представителя Президента России в ЦФО Игоря Щеголева, генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, генерального директора Концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова. ГРПЗ характеризовался ими как ведущее предприятие авиационного приборостроения России. Выступая на заседании, первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков подчеркнул, что Рязанский приборный завод принял самое активное участие в масштабнейшей модернизации Вооруженных сил России. В последние годы ГПРЗ нарастил выручку на 35 процентов, производительность труда – на 50 процентов. Как и говорил Президент России Владимир Путин, в скором времени возможно существенное снижение государственного оборонного заказа – в связи с окончанием масштабного перевооружения армии. Поэтому особое место в современной деятельности ГРПЗ занимает производство изделий гражданского назначения. Работа ведется в соответствии со стратегией Госкорпорации Ростех и КРЭТ. В продуктовой линейке завода есть уникальные медицинские приборы для измерения внутриглазного давления, другая офтальмологическая техника для лечения широкого спектра глазных заболеваний. Завод является лидером и в производстве инверторного сварочного оборудования. Аппараты торговой марки «ФОРСАЖ» применяются в самых разных отраслях промышленности. По своим функциональным возможностям, качеству и надежности они не уступают ведущим мировым брендам. Еще одно важное направление деятельности – участие в реализации инновационного российского проекта по формированию зарядной инфраструктуры для электромобилей. При производстве изделий гражданского назначения заводчане максимально используют прогрессивные технологические и производственные возможности предприятия, богатый конструкторский опыт и высокий кадровый потенциал.

Социальная политика

Социальная политика – приоритет для предприятия. Здесь действует система материальной поддержки различных категорий работников. На заводе есть не только своя поликлиника, но и клиническая лаборатория. Кроме этого, на балансе предприятия есть столовая, база отдыха и спортивный комплекс «Лучезарный». За последние три года в «Лучезарном» отремонтированы корпуса, в каждом проведен WI-FI, установлены два бассейна с подогревом, открыт веревочный парк, в 2018-м приобретено оборудование для игры в лазертаг. У работников есть все возможности заниматься физкультурой: работают спортклуб и тренажерный зал, действует множество спортивных секций, проводятся заводские первенства по разным видам спорта.

– Для многих тысяч рязанцев проходная Приборного завода стала настоящей путевкой в жизнь. На предприятии постоянно оттачиваются их мастерство и профессионализм. Здесь есть трудовые династии, чей семейный стаж составляет более 200 лет. Замечательно, что бережно сохраняются лучшие традиции, преемственность поколений, воспитывается преданность родному предприятию. Уважения заслуживает и деятельность ГРПЗ по развитию системы наставничества, – сказал Николай Любимов.

В торжественном заседании также приняли участие главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, заместитель генерального директора АО «КРЭТ» Владимир Зверев, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, руководители органов власти г. Рязани, рязанских вузов, деловые партнеры, сотрудники и ветераны предприятия.

Денис Мантуров оценил новейшую гражданскую продукцию КРЭТ

Первый заместитель генерального директора АО «КРЭТ» Владимир Зверев продемонстрировал министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову и губернатору Рязанской области Николаю Любимову в ходе посещения Государственного Рязанского приборного завода (входит в АО «КРЭТ» в составе Госкорпорации Ростех) современные образцы медицинской техники, станции зарядки электротранспорта и другую гражданскую продукцию.

Особое внимание министра привлекли: аппарат импульсного высокоинтенсивного оптического облучения «Заря» и система электронных графических ценников.

Плазменно-оптический медицинский аппарат «Заря» предназначен для высокоинтенсивной неинвазивной терапии ран. Применяемая в нем технология высокоинтенсивного импульсного оптического излучения способна решать широкий спектр задач для лечения ран, воспалений, ожогов, различных кожных заболеваний, для профилактики и лечения респираторных и вирусных заболеваний, дезинфекции помещений и зерновых культур. Сейчас «Заря» находится на стадии сертификации.

Еще она разработка ГРПЗ — система электронных графических ценников, которые связаны в единую сеть. Информация на ценники поступает с удаленного сервера и может корректироваться в реальном времени. Таким образом сокращается время на замену размещаемой информации и повышается ее достоверность.

В числе представленной Денису Мантурову и Николаю Любимову высокотехнологичной продукции также были электрозарядные станции «быстрой» и «медленной» зарядки ФОРА для электромобилей, сварочные аппараты инверторного типа торговой марки «Форсаж» и уникальные приборы для измерения внутриглазного давления, позволяющие на ранней стадии диагностировать глаукому.

«Рязанский приборный завод — один из флагманов Концерна в выполнении поручения президента РФ по увеличению доли гражданской продукции. Если два года назад невоенные продукты занимали 6,88% в общей выручке предприятия, в 2019 году этот показатель вырос до 7,44%, а по итогам 2020 года мы планируем, что доля гражданской продукции составит более 8% в общей выручке ГРПЗ, — отметил первый заместитель генерального директора АО „КРЭТ“ Владимир Зверев. — Кроме медицинского направления мы активно развиваем здесь выпуск электрических зарядных станций, которые полностью могут быть интегрированы в программу умных городов. Сегодня на территории России эксплуатируется более 100 ЭЗС производства рязанского предприятия, и мы рассчитываем, что это количество будет расти дальше не только за счет российских, но и благодаря зарубежным заказчикам».

На сегодняшний день АО «ГРПЗ» является лидером по производству бортовых радиолокационных станций и систем управления вооружением для истребителей МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-35; комплексов навигации и электронной индикации для вертолетов Ми-8/Ми-17 и Ми-35М и перспективного российского самолета Су-57. Продукция предприятия применяется в летательных аппаратах, стоящих на вооружении более чем в 20 странах мира.

Читайте также:  Защита металлических изделий от коррозии способы защитить металл от ржавчины в быту, выбор покрытия
Ссылка на основную публикацию
Рычажные ножницы – чтобы резать металл, как бумагу! видео
Ножницы рычажные по металлу разновидности, технические характеристики Надежным и популярным инструментом для разрезания являются рычажные ножницы по металлу. С их...
Руководство по установке автосигнализации pantera qx 77
P n qx 3t2 Qx-270, Qx-290, Инструкция пользователя QX-270/290 “Инструкция пользователя” © Saturn Marketing Ltd. Автомобильная охранная система с дистанционным...
Руководство по эксплуатации toyota camry v50
Замена масла Тойота Камри V50 инструкция с фото Замена и подбор масла — тема без преувеличения вечная и будет таковой...
Рычажные ножницы для реки металла ручные, профессиональные
Ручные профессиональные ножницы для резки металла рычажные ножницы по металлу, роликовый инструмент Умение обрабатывать металл с использованием слесарных инструментов называется...
Adblock detector